Pressemitteilung 23 / 2011

6. November 2011

Mathéo Tuscher ist Champion!

GP3-Series

Mathéo Tuscher gewann am Wochenende ein weiteres Rennen der Formula Pilota China Serie, diesmal im Rahmenprogramm des WTCC World Touring Car Championships. Der Event fand in Shanghai statt, auf der permanenten, 3,3 km langen Tianma Strecke im Sheshan Songjiang District. Mathéo konnte sich am Wochenende bereits vorzeitig den ersten Meistertitel von Formula Pilota China sichern. Er führt nach 10 Rennen von 12 mit 154 Punkten vor dem erfahrenen Luis Sá Silva mit 110 Punkten und Dustin Sofyan mit 95 Punkten. Samín Gómez ist 11. mit 18 Punkten. Am letzten Rennwochenende können noch maximal 40 Punkte eingefahren werden. Mathéo’s Vorsprung ist nun bereits so gross, dass er nicht mehr eingeholt werden kann. Das Reglement ist sehr ähnlich wie das der Italienischen Formel Abarth Meisterschaft, und damit gab es ein Quali und zwei Rennen. Die Startaufstellung für das zweite Rennen richtete sich nach den schnellsten gefahrenen Zeiten pro Fahrer im 1. Rennen.

Es konnte jeden Moment zu regnen beginnen, und deshalb waren alle Fahrer sofort auf der Strecke. In den letzten 10 Minuten der Session begann es tatsächlich zu regnen, und die Zeiten konnten nicht mehr verbessert werden. Es waren diesmal total 17 Autos am Start.

Startaufstellung Rennen 1
1. Lorenzo Camplese (I) 59.957 Eurointernational
2. Mathéo Tuscher (CZ) 1:00.279 Jenzer Welch Asia Racing
3. Riccardo Agostini (I) 1:00.323 JD Motorsport
9. Samín Gómez (Ven) 1:00.940 Jenzer Welch Asia Racing

Rennen 1

Zum Start des ersten Rennens regnete es leicht, aber die Strecke war noch trocken, und die Reifenwahl fiel auf Slicks. Mathéo startete gut und übernahm ab Kurve eins die Führung. Samín musste einem Unfall ausweichen und fiel auf den 16. Platz zurück. Mathéo verteidigte die Führung gut, obwohl Camplese, Agostini, Sofyan und Sá Silva nahe an ihm dran waren. Der Regen hörte nicht auf. Samín hatte sich bald mutig auf den 13. Platz vorgearbeitet, dann weiter auf den 10. Kurz vor Ende des Rennens gelang es ihr, auf den 8. Platz vorzustossen. Mathéo behielt die Nerven und überquerte als 1. die Ziellinie. Die Offiziellen verabreichten ihm aber eine Zeitstrafe, da sein Fahrzeug am Start nicht korrekt platziert gewesen sei. Es gab einen Bericht eines Offiziellen, und das Team konnte nichts machen. Mathéo wurde auf den 5. Platz zurück versetzt.

Rennen 2

Da es nun sehr nass war, entschieden sich für das zweite Rennen alle für Regenreifen. Zudem wurde das Rennen hinter dem Safety Car gestartet. Trotzdem gab es in der 1. Runde schon einen Unfall: Sá Silva, der grösste Konkurrent von Mathéo, fiel aus. Der Safety Car blieb lange in Aktion, und es verblieben nur noch wenige Runden, als er endlich herein kam. Es fielen noch weitere Fahrzeuge aus, doch Mathéo fuhr dieses Rennen sicher als Sieger nach Hause. Samín machte ebenfalls keine Fehler und erreichte das Ziel an sehr guter 6. Stelle.
Mathéo hatte nun zu unserer grossen Freude bereits so viele Punkte gewonnen, dass er bereits eine Rennveranstaltung vor Ende der Meisterschaft als deren erster Champion fest stand! Herzliche Gratulation!