ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 16/17/18

Strecke: Mugello (I), Länge 5.245 km, 29. September – 1. Oktober 2023

JENZER MOTORSPORT 2023 mit:
Ethan Ischer (CH), Ariel Elkin (ISR); Hwarang Kim KOR)

Elkin nahe der Top Ten in Mugello

Die sechste von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der anspruchsvollen Strecke von Mugello in der Nähe von Florenz statt. Es waren 34 Fahrer eingeschrieben.

Qualifikation

Freitag, 21.10.22, 16.35 – 17.15 Uhr, Wetter: Bedeckt, 16°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10-minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali-Session, aufgestellt.

Samstag, 30.09.23, 17.50 Uhr, Wetter: Sunny, 28°C

Das erste Rennen des Wochenendes startete am späten Samstag nachmittag, als die Sonne über der Strecke unterging. Vom 22. Startplatz aus erwischte Ariel einen guten Start und behielt seine Position. Hinter ihm hatte Ethan einen brillanten Start und schob sich an seinem Teamkollegen vorbei bis auf den 20. Platz. Auch Hwarang startete gut und machte Plätze gut, indem er vom 30. auf den 26. Platz vorrückte. Bereits am Ende der ersten Runde musste ein Safety Car eingesetzt werden, aber das Rennen ging in Runde 3 schnell weiter. Unsere Fahrer nutzten den Neustart und machten Positionen gut, wobei Ariel nun auf dem 18. Platz, Ethan auf dem 20. und Hwarang auf dem 24. Platz lag. In der Mittelphase des Rennens blieben unsere Fahrer in der Gruppe und schafften es, ihre Position zu halten, und konnten sich bis zu den letzten Runden noch steigern. Als die Zielflagge wehte, belegte Ariel den 14. Platz! Ethan lag nicht weit dahinter auf dem 17. Platz, während Hwarang die Ziellinie auf dem 20. Platz überquerte, nachdem er zehn Plätze gutgemacht hatte!

Sonntag, 01.10.23, 09.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Der Start zum zweiten Rennen erfolgte am Sonntagmorgen bei klarem Himmel und kühlen Temperaturen, die im Laufe des Rennens anstiegen. Ariel startete auf der 19. Position, während Ethan auf der 20. Position einen hervorragenden Start hatte und sich in der ersten Runde um zwei Positionen verbesserte. Kim startete auf dem 27. Platz und begann sofort zu kämpfen. Am Ende der ersten Runde musste ein Safety-Car das Feld übernehmen und als das Rennen wieder aufgenommen wurde, konnten unsere Fahrer ihre Positionen verbessern. Runde für Runde hatte Ethan einen sehr guten Rhythmus und verbesserte sich auf den 16. Platz. Unglücklicherweise kam fünf Minuten vor Schluss erneut das Safety-Car, als Lindblad und Badoer zusammenstiessen. Da danach keine Zeit mehr übrig war, endete das Rennen hinter dem Safety-Car. Ethan beendete das zweite Rennen auf dem 14. Platz, zwei Positionen hinter ihm lag Ariel auf dem 16. Platz, während Hwarang auf den 25. Platz vorrückte.

Sonntag, 01.10.2023, 16.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 32°C

Nach einem langen, heissen Nachmittag wurde das dritte Rennen des Wochenendes gestartet. Bald gab es einen Unfall, und der Safety Car musste das Feld übernehmen. Beim Start, und auch beim Restart, machten es unsere Fahrer gut und verbesserten ihre Positionen. Ariel war nun 17., Ethan 20. und Hwarang 25. Ariel gelang es, in den weiteren Runden Platz um Platz gut zu machen. Er schaffte es bis zum 12. Platz nach vorne und hatte damit total 10 Plätze gut gemacht. Ethan kämpfte ebenfalls um Positionen, aber in diesem Rennen hatte er seine schlechtesten Reifen zur Verfügung, und musste sich schliesslich damit zufriedengeben, die 19. Position nach Hause zu fahren. Hwarang brauchte ein paar Runden, bis er schliesslich seinen Rhythmus fand und es schaffte, sich vom 27. Startplatz bis auf den 18. Platz, also um 9 Positionen zu verbessern.