Strecke: Monza (I), Länge 5,793 km, 13./14. Oktober 2007, Rennen 13 + 14

JENZER MOTORSPORT 2007 mit:
Oliver Turvey (GB), Roberto Merhi (E) und Fabio Leimer (CH)

Podium für Roberto in Monza!

Die letzte Veranstaltung für die Italienische Formel Renault 2.0 wurde auf der Hochgeschwindigkeits-Strecke von Monza ausgetragen. Wie immer gab es ein volles Feld, 38 Autos waren eingeschrieben!

Monza Monza   Monza  Monza  Monza
   Monza    Monza

Samstag, 12.10.07, 14.35 - 15.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Es gab nur eine Quali-Session, bei der die schnellste Runde pro Fahrer für die Startaufstellung des ersten Rennens zählte, und die zweitschnellste Runde pro Fahrer für das zweite Rennen. Unsere Fahrer wussten, dass es schwierig sein würde, eine sehr gute Zeit zu erreichen, ohne einen Windschatten von einem anderen auszunützen! Deshalb brauchte es auch viel Taktik und Konzentration. Diesmal war es Roberto, welcher das beste Resultat für die Startaufstellung erreichte. Doch auch Fabio und Oliver schafften es, sich eine Position in den Top Ten zu sichern.

Samstag, 13.10.07, 10.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Der Start gelang gut. Roberto kam besser weg als andere, und schon bald war er an 2. Stelle hinter Alguersuari. Ende der zweiten Runde nahm er das Messer richtig zwischen die Zähne und drängte sich in der Parabolica an ihm vorbei! Roberto gelang es, seine Führung auf über zwei Sekunden auszubauen. Mäki überholte schliesslich Alguersuari und machte sich an die Verfolgung. Roberto verbremste sich in der ersten Schikane und so gelang es Mäki, etwas aufzuschliessen. In der allerletzten Runde passierte ihm das Gleiche, was Mäki sofort ausnutzte und die Spitze übernahm. Roberto hatte während 14 langen Runden souverän und sauber geführt, und war deshalb etwas enttäuscht, „nur“ als 2. auf´s Podium zu steigen! Das Team freute sich trotzdem sehr! Oliver war gut gestartet und nach der ersten Runde bereits auf dem 6. Platz. Er kam neben drei anderen die Gerade hinunter, aber zog sich vorsichtigerweise vor der Schikane zurück. Die anderen riskierten viel und zwei touchierten sich. Coletti drehte sich und erwischte ausgerechnet Oliver noch am Heck! Mit gebogener Aufhängung und gebrochenem Heckflügel musste er aufgeben! Fabio war sehr gut unterwegs und schnell an 4. Stelle hinter Mäki. Marinescu drängte erbarmungslos nach vorne und schaffte es, Fabio zu überholen. Dieser schnappte sich in der gleichen Runde Alguersuari. Fabio jagte nun Marinescu, und plante den Gegenangriff. Dieser gelang, und Fabio war nun 3. Doch Marinescu gab nicht auf, und die beiden lagen Seite an Seite. Fabio musste auf´s Gras, Marinescu war vorbei, und mit ihm auch Hartley! So erreichte Fabio an immer noch sehr guter 5. Stelle das Ziel.

Sonntag, 14.10.07, 13.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Der Start verlief etwas wilder als am Vortag. Oliver verlor ein paar Plätze, denn viele fuhren geradeaus durch die Schikane. Er befand sich einige Zeit hinter Waldschmit und Plowman, bis es ihm gelang, Plowman zu überholen. Damit war er 7. Doch einer hatte ihn nach dem Start angefahren, und nun löste sich im weiteren Verlauf des Rennens sein Heckflügel und hing schief hinunter. Damit wurde sein Auto langsam, und er verlor Runde für Runde Plätze. Schliesslich war es so schlimm, dass er in die Boxen fuhr und aufgeben musste. Fabio hatte in der Schikane ebenfalls ein paar Plätze verloren und machte sich daran, diese wieder aufzuholen. Doch Cinti kam in der vierten Runde in der Schikane quer über die Strecke geschleudert und erwischte sein Hinterrad. Damit wurde Fabio ins Kiesbett katapultiert, wo er sein Rennen vorzeitig beendete! Roberto hatte als einziger nach dem Start Plätze gewonnen und fuhr die ersten Runden speziell gut. Er arbeitete sich bis auf den 5. Platz vor, den er dann mit einer sauberen Fahrt ungefährdet bis ins Ziel brachte.

Nach dem Rennen vom Samstag war es bereits klar, Mika Mäki (FIN) gewann die Italienische Meisterschaft 2007. Die restlichen Plätze wurden nun heute vergeben. Roberto beendete seine allererste Meisterschaft im Rennwagen auf dem ausgezeichneten 4. Gesamtrang! Oliver wurde 9. und Fabio 11.

An den nächsten zwei Wochenenden stehen nun noch die letzten zwei Veranstaltungen im Eurocup auf dem Programm: Estoril (P) und Barcelona (E). Wir sind sehr gespannt, was unsere Fahrer dort noch erreichen können!

1. Brendon Hartley (NZ) Epsilon 30:01.071