ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 16/17/18

Strecke: Monza (I), Länge 5.793 km, 29./30. September 2012

JENZER MOTORSPORT 2012 mit:
Samin Gomez (VEN), Kevin Joerg (CH) und Gregor Ramsay (GB)

Gomez stark in Monza

Die achte und damit letzte Rennveranstaltungen für die Europäische und Italienische Formel Abarth Meisterschaft fand auf der ultra schnellen Strecke von Monza in der Nähe von Mailand statt. 16 Teilnehmer hatten sich zum Showdown der Saison angemeldet. Drei Fahrer konnten theoretisch in beiden Meisterschaften noch gewinnen: Nicolas Costa (BRA), Luca Ghiotto (I) und Bruno Bonifacio (BRA). Die Spannung war gross!

fae12_monza-01

Freitag, 28.09.12, 18.20 – 19.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 19°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 3. Rennens. Das 2. Rennen wird gemäss des Einlaufs des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten sechs in umgekehrter Reihenfolge.
In der ersten Session gab es nach 8 Minuten einen Unterbruch, weil Giovinazzi das Auto ins Kiesbett setzte. In den verbleibenden 7 Minuten gaben die Fahrer noch einmal alles. Kevin erreichte den 5. Startplatz, Gregor den 7. und Samin den 8. Startplatz. Die Zeiten lagen sehr nahe beieinander, und wie immer auf dieser Strecke war es sehr wichtig, einen guten Windschatten zu kriegen.
In der zweiten Session musste die rote Flagge erneut zum Abbruch der Session benützt werden, diesmal jedoch nur wenige Sekunden vor dem vorgesehenen Ende der Session. Kevin erreichte den ausgezeichneten 3. Startplatz, obwohl ein anderer Pilot die Kontrolle über sein Auto verloren hatte und seitwärts in Kevins Auto schoss und das Quali für ihn somit vorzeitig beendet war. Diesmal war Samin 7. und Gregor 8.

Samstag, 29.09.12, 11.20 Uhr, Wetter: Regen, 17°C

Die Strecke war feucht und stetig fielen ein paar Tropfen. Doch als die Formel Abarth starteten, begann es richtig zu regnen. Schon in der ersten Runde geschahen einige Unfälle, und leider war auch Gregor in einen verwickelt. Sein Frontflügel und ein Teil der Verschalung fehlten. Damit war sein Rennen leider bereits zu Ende. Der Safety Car übernahm das Feld, damit alle beschädigten Autos weggeräumt werden konnten. Nach dem Restart suchte sich auch Samin ihren Weg nach vorne. Sie hatte trotz schlechter Sicht und sehr schlüpfriger Strecke bereits Plätze gut gemacht, doch dann rutschte ihr das Heck weg und sie drehte sie sich. Unglücklich blieb sie halb im Kies und halb auf den Kerbs hängen. Damit war auch ihr Rennen leider schon vorbei. An der Spitze ging es trotz grosser Nässe hart zu und her. Ghiotto und Costa bekämpften sich, und Kevin profitierte und rückte zwischenzeitlich auf den 3. Platz vor. Doch Giovinazzi fuhr unverfroren nach vorne, und auch Ghiotto gelang es, Kevin wieder zu überholen. Kevin erreichte glücklich das Ziel noch vor Costa an 5. Stelle.

Samstag, 29.09.12, 18.10 Uhr, Wetter: Regen, 16°C

Da die Strecke sehr nass war erfolgte der Start hinter dem Safety Car. Costa, Urrutia, Giovinazzi, Ghiotto und Kevin fuhren trotz der schwierigen Bedingungen ein sehr aktionsreiches Rennen. Die Positionen wechselten mehrfach. Auch dahinter gaben die Fahrer alles. Samin und Gregor rückten Platz um Platz nach vorne. Es blieb während des ganzen Rennens sehr nass, und die Fahrer im Mittelfeld hatten grosse Schwierigkeiten, etwas zu sehen. Samin beendete ein sehr beherztes Rennen auf dem guten 10. Platz. Gregor fuhr für die meiste Zeit des Rennens direkt hinter Samin, doch in einer der letzten Runden produzierte er einen Dreher und blieb auf den Kerbs stecken. Er wurde als 13. klassiert. Kevin hielt bis zum Schluss mit der Spitzengruppe mit und sah die Zielflagge auf dem ausgezeichneten 4. Platz.

Sonntag, 30.09.12, 11.40 Uhr, Wetter: Wolkig, 21°C

Am Sonntag morgen war die Strecke trocken, und die Sonne zeigte sich sogar. Die Meisterschaftsplätze waren vor dem letzten Rennen der Saison immer noch nicht entschieden, und man durfte auf ein spannendes Rennen gefasst sein. Kevin kam gut weg und war nach dem Start 4. Samin war ebenfalls gut gestartet, und war 6. Gregor würgte den Motor ab, und Zonzini konnte nicht ausweichen und fuhr ihm hinten ins Auto. Die beiden Autos erlitten grossen Schaden, und der Safety Car musste sofort ausrücken. Beim Restart kamen Kevin und Bonifacio zusammen, und Bonifacio fiel aus. Kevin wurde sofort mit einer Drive Through Strafe belegt. Damit verlor er seinen 4. Platz, und es bleibt offen, auf welchem Platz er das Rennen ohne die Durchfahrts-Strafe hätte beenden können. Denn es stellte sich nach dem Rennen heraus, dass die Strafe nicht berechtigt war und damit ein Fehlentscheid der Offiziellen. Leider liess sich aber nichts mehr rückgängig machen. Samin war an Furlan vorbei gekommen und wechselte in harter Fahrt ein paar Mal mit Beretta die Positionen. Sie fuhr ein sehr kämpferisches und starkes Rennen und beendete dieses auf dem sehr guten 5. Platz. Kevin machte bis zum Schluss wieder Plätze gut, fuhr sehr schnelle Rundenzeiten und erreichte das Ziel an 9. Stelle. An der Spitze hatten sich Urrutia, Ghiotto und Giovinazzi einen spannenden Kampf geliefert. Ghiotto wurde aus zuerst unbekannten Gründen nach dem Rennen aus dem Resultat ausgeschlossen. Damit war Samin 4. und Kevin 8. Und damit reichten die Punkte für Costa, um die beiden Meisterschaftstitel für sich zu beanspruchen. Damit ging eine spannende Saison zu Ende. Wir planen nun ein Winter-Testprogramm, und freuen uns schon jetzt, im nächsten Jahr pünktlich wieder am Start zu stehen.