Strecke: Valencia (E), Länge 5,419 km, 23./24. Juni 2012, Rennen 5 + 6

JENZER MOTORSPORT 2012 mit:
Robert Visoiu (ROM), Patric Niederhauser (CH)

Niederhauser siegt in Valencia’s Strassen

Die GP3 Series trat zur ihrer dritten Veranstaltung im Programm des 2012 Formula 1 Grand Prix of Europe auf der schnellen und sehr anspruchsvollen Strassen Strecke um die Juan Carlos I Marina von Valencia (E) an.

YMIV5083a

Samstag, 23.06.12, 09.45 – 10.15 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Im Quali war die Strecke schon viel sauberer und die Rundenzeiten waren ca. 2 Sekunden schneller, als dies gestern im freien Training der Fall gewesen war. Unsere Fahrer steigerten sich stetig. Trotzdem zeigte sich einmal mehr, dass die erfahreren Piloten gegen Schluss mehr zulegen konnten. Robert und Patric, unsere Rookies, mussten sich also im Rennen im gefährlichen Mittelfeld bestätigen. 19 Autos lagen innerhalb 1,5 Sekunden der Bestzeit.

Samstag, 23.06.12, 17.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Der Start erfolgte in heissen Temperaturen. Robert kam sehr gut weg und hatte schon mehrere Plätze gut gemacht, als er zu spät bremste und einem Konkurrenten hinten aufs Auto fuhr, abhob und in die Abschrankungen schoss. Er musste mit stark beschädigtem Auto aufgeben. Patric war ebenfalls sehr gut gestartet und schob sich gleich einige Positionen nach vorne. Er lag nach der ersten Runde an 9. Stelle und liess sich von den Geschehnissen um ihn herum wenig beeindrucken. Mehrere Unfälle ereigneten sich, und die Positionen im Mittelfeld änderten stetig. Patric zeichnete sich durch sehr gute Rundenzeiten aus, und machte bald deutlich Druck auf Buller. In den Top Ten gab es, bei gleicher Stärke der Fahrer, nicht so viele Verschiebungen, aber Patric gelang es, in einem spektakulären Manöver an Buller vorbei zu kommen, und sich den 8. Platz zu sichern. Dies bedeutete, dass er im 2. Rennen von der Pole Position aus starten konnte.

Die Startaufstellung für das zweite Rennen vom Wochenende erfolgt in Umkehrung der ersten acht Positionen des Einlaufes des ersten Rennens, und danach gemäss Einlauf des ersten Rennens.

Sonntag, 24.06.12, 09.25 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Der Start zum Rennen erfolgte erneut unter stahlblauem Himmel und vor schönster Hafenkulisse. Abt schoss nach vorne und war schon fast an Patric vorbei, als dieser in der Bremszone und in den ersten Kurvenkombinationen die bessere Linie fuhr und sich so sicher die Führung zurück eroberte. Von da an machte sich Patric daran, nur Gas zu geben und nach vorne zu schauen. Im weiteren Verlauf schrieben die ersten drei je schnellste Rundenzeiten, doch Abt konnte keinen Angriff mehr starten. Dahinter machte Ellinas Druck auf Ceccon, und schaffte es auch, sich kurz vor Schluss den 3. Rang zu sichern. Robert war gemäss den Resultaten vom ersten Rennen als 21. gestartet. Schon bald erschien er als 15. auf der Rangliste, und schaffte es, sich weiter Platz um Platz nach vorne zu schieben. Seine Rundenzeiten liessen sich mit denen der Top Five vergleichen, und er ärgerte sich nach dem Rennen noch einmal sehr über den Unfall im ersten Rennen. Er erreichte den respektablen 12. Platz in diesem abwechslungsreichen Rennen. Patric fuhr souverän und machte keinen Fehler. Verdient erreichte er als Erster das Ziel, und freute sich sehr über seinen ersten Sieg in dieser stark umkämpften Serie. Nach dem Rennen gab es Aenderungen, und am Ende war es Laine, welcher den 3. Platz erbte, denn die Offiziellen belegten Ellinas mit einer Strafe wegen Abdrängens von Ceccon.

1. Patric Niederhauser (CH) Jenzer Motorsport 28:13.702