Strecke: Valencia (E), Länge 4,005 km, 30./31. März + 1. April 2012

Samin Gomez (VEN), Kevin Joerg (CH) und Gregor Ramsay (GB)

Erste Podiums für Joerg und Gomez

Die erste von acht Rennveranstaltungen für die Formula Abarth European Series fand in Valencia (E) im Rahmenprogram des WTCC Tourenwagen Events statt. Die FIA WTCC (World Touring Car Championship), die Auto GP Serie, die Italienische F3 und die Formula Abarth European Series erfreuten sich über ein sehr animiertes Programm in freundlichen Temperaturen.

Freitag, 30.03.12, 16.00 – 16.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens. Das 3. Rennen wird gemäss des Einlaufs des 1. Rennens gestartet, aber mit den ersten sechs in umgekehrter Reihenfolge.

Die Sonne schien heiss, und die kurzen Quali-Sessions liessen den Fahrern nicht viel Zeit zum Taktieren. Kevin fand sich sehr gut zurecht und erreichte zwei Top Positionen: P2 in Q1 und P1 in Q2! Da es im Feld einige erfahrenere Fahrer hat, hatten wir ein solches Resultat noch gar nicht erwartet, liessen uns aber gerne überraschen! Samin platzierte sich ebenfalls gut, mit P5 in Q1 und P7 in Q2. Gregor erreichte in Q1 und Q2 beide Male P9.

Samstag, 31.03.12, 10.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Der erste Start der Saison wurde pünktlich gegeben. Ghiotto kam gut weg und Kevin reihte sich hinter ihm an 2. Stelle ein. Samin und Gregor hielten den 5. resp. den 9. Platz. Ghiotto leistete sich einen kleinen Fehler, und Kevin, welcher nahe an ihm dran war, nutzte die Chance und ging vorbei. Kevin verteidigte bis Runde drei die Führung, doch schliesslich war Ghiotto zu stark für ihn und er musste ihm die Spitze überlassen. Zonzini und Bonifacio stritten sich hinter Kevin um den 3. Platz. Die beiden Streithähne setzten auch Kevin zeitweilig etwas unter Druck, aber die Situation war nie gefährlich. Kevin fuhr ein sensationelles erstes Podium in dieser Kategorie und zudem bereits im ersten Rennen der Saison souverän nach Hause. Samin setzte sich von den hinter ihr kämpfenden Roda und Costa ab. Sie machte keinen Fehler und fuhr den ebenfalls ausgezeichneten 5. Platz ohne Probleme über die Ziellinie. Gregor hatte sich stetig gesteigert und immer schnellere Rundenzeiten erreicht. Auch er blieb schadlos und erreichte das Ziel in seinem ersten Rennen mit uns auf dem 9. Platz. Damit beendeten alle unsere Fahrer das erste Rennen der Saison in den Top Ten.

Samstag, 31.03.12, 15.10 Uhr, Wetter: Wolkig, 23°C

Kevin startete zwar gut, wurde aber von seinen kämpferischen Verfolgern bereits in der ersten Kurve stark in die Zange genommen und verlor ein paar Plätze. Kevin konnte danach dem Spitzentrio gut folgen, es reichte aber nicht, um einen Angriff zu starten. Trotzdem konnte Kevin am Ende mit dem ausgezeichneten 4. Platz zufrieden sein. Gregor hatte Samin und Urrutia kurz nach dem Start überrascht. Urrutia drehte sich und fiel zurück, und Samin schaffte es, Gregor mit einem schönen Manöver innen durch wieder zu überholen. Sie setzte sich ein wenig ab und holte auf Costa auf. Doch Roda machte es ihr nach, und setzte sie seinerseits unter Druck. Mehrere Runden lang bereitete er einen Angriff vor, doch die Attacke gelang nicht, er drehte sich von der Strecke und blieb im Kiesbett stecken. Damit hatte Samin freie Fahrt bis zur Ziellinie und brachte den wohl verdienten 6. Platz sauber nach Hause. Gregor profitierte ebenfalls vom Fehler Rodas und kam damit kurz nach Samin als glücklicher 7. ins Ziel.

Sonntag, 01.04.12, 10.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 15°C

Samin stand für das Sprintrennen auf dem 2. Startplatz und kam gut weg. Doch in der ersten Kurve drängten einige vorbei, und im folgenden Gerangel geriet sie neben die Strecke und konnte sich erst weit hinten wieder einreihen. Kevin war nach dem Start 5. und Gregor 8. Es gab mehrere heisse Kämpfe um die Positionen. Bonifacio und Zonzini gerieten aneinander und verhakten sich. Kevin schaffte es bald, sich mit einem mutigen Manöver auf den 2. Platz vorzudrängen, in der gleichen Art wie er es gestern aus anderer Perspektive erlebt hatte. Samin gelang es, Platz um Platz wieder gut zu machen und sich nach vorne zu arbeiten. Angriffig überholte sie auch Gregor, und dann Roda. Damit war sie auf dem ausgezeichneten 3. Platz direkt hinter Kevin angelangt. Ghiotto versuchte zu folgen, und geriet dabei mit Roda zusammen, was den Ausfall der beiden bedeutete. Gregor konnte den verschiedenen Unfällen ausweichen, auch wenn er einmal neben die Strecke musste, und beendete ein ebenfalls sehr gutes Rennen auf dem ausgezeichneten 5. Platz. Damit ging ein ereignisreiches, aber sehr erfolgreiches erstes Rennwochenende für unser Team mit einem doppelten Podium glücklich zu Ende.