Pressemitteilung 18 / 2011

4. September 2011

Einmal mehr Mathéo Tuscher

GP3-Series

Mathéo Tuscher gewann am Wochenende ein weiteres Rennen der Formula Pilota China Serie, diesmal im Rahmenprogramm der FIA GT1 Weltmeisterschaft in der inneren Mongolei, auf der Strecke von Ordos. Er führt in der Meisterschaft nach 8 Rennen von 12, mit 126 Punkten vor dem erfahrenen Luis Sá Silva mit 108 Punkten und Dustin Sofyan mit 83 Punkten. Er hatte nun eine neue Team Kollegin, die Venezuelanerin Samín Gómez. Das Reglement ist sehr ähnlich wie das Italienischen Formel Abarth Meisterschaft, und damit gab es ein Quali und zwei Rennen. Die Startaufstellung für das zweite Rennen richtete sich nach den schnellsten gefahrenen Zeiten pro Fahrer im 1. Rennen.

1. Mathéo Tuscher (CZ) 1:38.076 Jenzer Welch Asia Racing
2. Luis Sá Silva (ANG) 1:39.051 Asia Racing Team
3. Tin Sritrai (THAI) 1:39.117 Asia Racing Team

In der Nacht regnete es aber die Strecke war am Morgen trocken. Nach fünf Minuten wurde die Session mit roter Flagge abgebrochen. Zu diesem Zeitpunkt war Mathéo an 2. Stelle. Bei Neubeginn holte er sich auf erneut neuen Reifen überzeugend die Pole Position. Samín war etwas unglücklich und machte einen Fehler in der ersten Runde. Zudem ging der Feuerlöscher los, und sie konnte den Rest der Session nicht mehr fahren. Sie musste im Rennen 1 aus der letzten Position starten.

Rennen 1
1. Luis Sá Silva (ANG) Asia Racing Team 28:38.722
2. Tin Sritrai (THAI) Asia Racing Team Rückstand 10.120
3. Chi Cong Li (CHIN) Asia Racing Team Rückstand 11.070
5. Samín Gómez (VEN) Jenzer Welch Asia Racing
6. Mathéo Tuscher (CZ) Jenzer Welch Asia Racing

Mathéo startete gut und ging in Führung. Sá Silva blieb ihm lange dicht auf den Fersen, doch dann konnte er stetig ein wenig wegziehen, bis die Distanz am Ende über 4 Sekunden gross war. Doch nach dem Rennen entschied die Rennleitung, Mathéo wegen Frühstarts mit einer 30 Sekunden Strafe zu belegen. Damit fiel er im Klassement auf den 6. Platz zurück und sein Erzrivale Sá Silva erbte den Sieg. Samín war sehr gut gestartet und hatte nach vier Runden schon fünf Autos überholt. Dann holte sie weiter auf Seatter auf. Sie musste aber auch nach hinten schauen, wo Sofyan, welcher am Start einen Fehler machte und zurück fiel, am Aufholen war. Sie versuchte in der letzten Runde einen Angriff auf Seatter, dieser schlug fehl, und Samín kam an guter 6. Stelle ins Ziel. Nachdem Mathéo zurück versetzt wurde, war ihre Position im Klassement Platz 5.

Startaufstellung Rennen 2
1. Mathéo Tuscher (CZ) 1:40.352 Jenzer Welch Asia Racing
2. Luis Sá Silva (ANG) 1:40.783 Asia Racing Team
3. Chi Cong Li (CHIN) 1:41.266 Asia Racing Team
6. Samín Gómez (VEN) 1:41.479 Jenzer Welch Asia Racing

Im zweiten Rennen gelang es Mathéo, das Rennen von der Pole aus überzeugend für sich zu entscheiden. Er vergrösserte den Abstand stetig und gewann 4.8 Sekunden vor Sá Silva. Samín startete auf dem 6. Platz und blieb mehrere Runden in dieser Position. Sie war dicht an Sofyan dran und schaffte es auch, diesen zu überholen. Mehrere Runden lag verteidigte sie den 5. Platz, bis sich der an 3. Stelle liegende Li drehte und zurückfiel. Samín und Sofyan gelang es, vorbei zu kommen, aber Sofyan benützte die Gelegenheit für einen Angriff. Als Samín konterte, beschädigte sie sich den Frontflügel stark. Sie musste zurück in die Pits, und sich das Teil wechseln lassen. Sie wurde wieder hinaus geschickt und beendete das Rennen noch an 10. Stelle.

Rennen 2
1. Mathéo Tuscher (CZ) Jenzer Welch Asia Racing 23:24.101
2. Luis Sá Silva (ANG) Asia Racing Team Rückstand 4.842
3. Tin Sritrai (THAI) Asia Racing Team Rückstand 16.962
10. Samín Gómez (VEN) Jenzer Welch Asia Racing

Meisterschafts-Zwischenstand: 1. Mathéo Tuscher (CZ), 126 Punkte; 2. Luis Sá Silva (ANG), 108 Punkte; 3. Dustin Sofyan (INA), 83 Punkte; 4. Tin Sritrai (THAI), 60 Punkte; 5. Chi Cong Li (CHIN), 53 Punkte; 6. David Zhu (CHIN), 39 Punkte; 14. Samín Gómez (VEN), 9 Punkte

Nächstes Rennen: 5. /6. November in Guangdong (China)