ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 07/08/09

Strecke: Spa-Francorchamps (B), Länge 7.003 km, 17. – 19. Juni 2022

JENZER MOTORSPORT 2022 mit:
Oleksandr Partyshev (UKR), Ethan Ischer (CH), Valentin Kluss (D), Nandhavud Bhirombhakdi (THA)

Spannende Rennen in Spa ( zum  )

Die zweite von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der legendären GP Strecke in Spa-Francorchamps statt. Es waren 36 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen.

f4i22 spa 01

Samstag, 18.06.22, 09.50 – 10.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 18.06.22, 14.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Nach einem schwierigen Qualifying am Samstagmorgen wussten unsere Fahrer, dass sie im ersten Rennen des Wochenendes am Samstagnachmittag einiges zu tun hatten. Als am Start die Ampel ausging, kam Valentin gut in Fahrt, als das grosse Feld auf die erste Kurve zusteuerte. Am Ende der ersten Runden lag der Deutsche auf dem 21. Platz. Valentin konnte sich dann im Laufe des Rennens bis auf Rang 19 nach vorne arbeiten. Dahinter startete Nandhavud von Position 27 und arbeitete sich mit einer glänzenden Leistung auf den 20. Platz vor. In der Schlussphase des Rennens schloss der Thailänder auf Valentin auf und überholte den Deutschen, um als 19. die Ziellinie zu überqueren. Dahinter kam Valentin als 20. ins Ziel. Von Startplatz 25 kam Oleksandr nicht gut weg und fand sich nach dem Start ganz am Ende des Feldes wieder. Unser ukrainischer Fahrer gab jedoch nicht auf. Oleksandr schloss auf die Vordermänner auf und überquerte schliesslich die Ziellinie auf einem positiven 22. Platz. Als 29. in der Startaufstellung hatte Ethan ebenfalls einen langsamen Start und war nach der ersten Runde auf den 32. Platz zurückgefallen. Der Schweizer musste seinen Rhythmus finden, um dann Runde für Runde seine Position zu verbessern. Ethan überquerte schliesslich auf einem guten 24. Platz die Ziellinie.

Sonntag, 19.06.22, 09.25 Uhr, Wetter: Wolkig, 16°C

Als zu Beginn des Rennens die Lichter ausgingen, waren unsere Fahrer kampfbereit und haben alle einen guten Start hingelegt. Als das Feld durch die ersten Kurven fuhr, drehte sich bei Les Combes ein Auto und das Safety Car musste eingesetzt werden. Als das Rennen neu gestartet wurde, lag Valentin auf dem 20. Platz, gefolgt von Oleksandr auf dem 23. Platz, Nandhavud auf dem 24. und Ethan auf dem 27. Platz. Unsere Fahrer nutzten den Windschatten und rasten an mehreren Fahrern vorbei. Oleksandr lag jetzt auf dem 17. Platz, Valentin auf dem 19., Nandhavud auf dem 20. und Ethan auf dem 21. Platz. Nose to Tail konnten unsere Fahrer untereinander kämpfen und mehrfach die Positionen tauschen. Leider musste 4 Minuten vor Schluss ein weiteres Safety Car eingesetzt werden und das Rennen endete hinter Safety Car. Es war Valentin, der mit einem glänzenden 15. Platz (Rookie 10) als Erster die Ziellinie überquerte. Direkt hinter ihm belegte Oleksandr einen großartigen 16. Platz, Nandhavud einen hervorragenden 17. und Ethan einen sehr guten 18. Platz.

Sonntag, 19.06.2022, 17.25 Uhr, Wetter: Wolkig, 24°C

Am späten Nachmittag trafen sich die Fahrer zum letzten Mal des Wochenendes für Rennen 3. Als die Lichter ausgingen, gelang allen unseren Fahrern ein guter Start. Als das Safety Car in den ersten Runden wegen eins Unfalls eingesetzt werden musste, lag Valentin bereits auf dem 17. Platz, Ethan direkt dahinter auf Position 18. Sowohl Oleksandr als auch Nandhavud hatten einen guten Start und lagen bereits auf den Plätzen 20 und 21. Als das Rennen neu gestartet wurde, begann der Kampf erneut. Wieder einmal Nase an Getriebe, kämpften unsere Fahrer bis zum Schluss um die Positionen, auch wenn es im Windschatten sehr schwer war, ihre Positionen zu halten. Valentin überquerte die Ziellinie auf dem 19. Platz, gefolgt von Oleksandr auf dem 20. und Ethan auf dem 21. Platz. Nandhavud fiel nach dem Start etwas zurück und erreichte das Ziel an 26. Stelle.