Strecke: Slovakiaring (SK), Länge 5,922 km, 07. – 09. Juni 2024
slovakiaring.sk

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Oscar Wurz (AT), Max Karhan (CZ), Teodor Borenstein (CZ)

Oscar Wurz und Max Karhan gewinnen am Slovakiaring

Die dritte von sechs Rennveranstaltungen für die FIA F4 CEZ (Central European Zone) Meisterschaft fand auf der grössten osteuropäischen Rennstrecke, auf dem Slovakiaring (SK), in der Nähe von Bratislava statt. Dies war eine neue Aufgabe für unsere Fahrer, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen. Für diese Veranstaltung bekamen Oscar Wurz und Max Karhan einen neuen Teamkollegen, den 15 jährige Tschechen Teodor Borenstein, welcher hier sein allererstes Rennen in einem Formel Auto bestritt.

fiaf4cez24 slovakiaring 01

Freitag, 07.06.24, 16.30 – 16.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

In dieser Meisterschaft gibt es am Freitag drei freie Trainings, danach im offiziellen Teil eine Quali-Session von 25 Minuten Länge, und drei Rennen von je 25 Minuten Länge.
Die Startaufstellung für das erste Rennen wird in der Reihenfolge der schnellsten Qualifying-Zeit erstellt, die jeder Fahrer im Qualifying erreicht hat. Die Startaufstellung für das zweite Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt. Die Startaufstellung für das dritte Rennen wird in der Reihenfolge des Ergebnisses von Rennen 1 erstellt, plus die ersten 4 – 8 Positionen in umgekehrter Reihenfolge, je nach Ergebnis einer Lotterie, welche nach dem 1. Rennen gemacht wird.

Samstag, 08.06.24, 10.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Das Rennen wurde in schönstem Sonnenschein und sehr warmer Temperatur gestartet. Oscar kam gut weg, aber seine Verfolger versuchten alles, um ihn anzugreifen. Es gelang Oscar, sich ein wenig zu lösen und eine Distanz zu seine Verfolgern zu schaffen. Max war vom 4. Platz gestartet und hatte diesen gehalten. Teodor kam gut weg, kam aber nach ein paar Runden von der Strecke ab und machte eine Exkursion durchs Kiesbett. Er konnte weiterfahren, war aber auf den 11. Platz zurück gefallen. Nachdem der Safety Car kurz eingesetzt werden musste, da Jandova im Kiesbett stecken blieb, ging es beim Restart wieder zur Sache. Oscar gelang der Restart gut, doch hinter ihm tobte ein heftiger Kampf. Max wurde beim Restart von Correrella überrascht und war nun 5. Teodor konnte sich auf den 6. Platz vorarbeiten. In der letzten Runde wollte er noch einmal angreifen, doch es ging schief. Er geriet mit Holguin zusammen, und die beiden landeten im Kiesbett. Teodor wurde noch als 10. Klassiert. Oscar gewann das erste Rennen des Wochenendes souverän, und Max brachte am Schluss den guten 4. Platz nach Hause.

Sonntag, 09.06.24, 10.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

Oscar stand erneut auf Pole Position zum zweiten Rennen am Sonntag morgen. Doch er kam nicht gut weg und war glücklich, dass die anderen Fahrer nicht in ihn hinein fuhren. Er konnte sich weit hinten ins Feld einfügen, und machte sich sofort daran, Plätze gut zu machen. Sabaj und Jandova drehten sich zusammen ins Kiesbett, und der Safety Car musste ausrücken. Max lag nun an 3. Stelle, Oscar war 6., und Teodor war 8. Beim Restart gelang es Oscar, zwei Fahrer auf’s Mal zu schnappen. Max kämpfte mit Correrella und Mikes, und Oscar gelang es bald, sich vorzudrängen. Nun lag er auf dem 3. Platz, und es ging nicht lange, bis er auch Mikes und Kutskov überholt hatte, und zwei Runden vor Schluss entschlossen wieder die Spitze des Feldes einnahm. Oscar gewann auch das zweite Rennen, Max verpasste das Podium knapp und kam als 4. ins Ziel. Teodor erreichte das Ziel an guter 6. Stelle.

Sonntag, 09.06.24, 13.20 Uhr, Wetter: Wolkig, 26°C

Im Rennen drei wurden die ersten fünf Plätze des Einlaufs von Rennen eins umgedreht. Aber das Fahrzeug von Sabaj, welche von der Pole starten sollte, musste nach Rennen zwei instand gestellt werden und wurde nur knapp zum letzen Rennen fertig. Damit startete sie von der Pitlane, und Max, welcher vom 2. Platz aus starten sollte, fuhr nun als erster weg. Oscar hatte einen super Start von Platz fünf aus, und hatte sich nach der ersten Runde bis an die 2. Stelle hinter Max vorgearbeitet. Doch Teodor kam mit Holguin zusammen, und die beiden flogen ins Kiesbett, was eine längere Safety Car Phase verursachte. Das Rennen wurde sogar mit der roten Flagge gestoppt, alle reihten sich hinter dem Safety Car auf der Startaufstellung hintereinander auf. Als die Strecke wieder klar war, wurde der Restart hinter dem Safety Car gegeben. Es gelang Oscar, Max in Kurve eins zu überholen, doch Max konterte sofort und schaffte es, grossen Druck auf Oscar auszuüben. Auch Correrella drängte von hinten, überholte Kutskov und machte nun Druck auf Max. Max attackierte Oscar, und die beiden fuhren Kurvenlang nebeneinander, ohne dass Max Oscar überholen konnte. Doch Oscar kam nicht gut von der letzten Kurve auf die Zielgerade, und Max schaffte es zum Schluss, ihn in einem schönen Manöver zu überholen. Max holte sich verdient nach einer sehr guten Fahrt seinen ersten Rennsieg in dieser Kategorie. Oscar erreichte als guter 2. das Ziel und sammelte weiter gute Punkte.