Strecke: Barcelona (E), Länge: 4.655 km, 14./15. Mai 2016, Runde 1 & 2

Akash Nandy (MAS), Richard Gonda (SVK) und Oscar Tunjo (COL)

gp316 barcelona 02

Richard Gonda (SVK), Akash Neil Nandy (MYS), Oscar Tunjo (COL)

Ausgezeichneter Start für Tunjo mit Podium!

Die GP3 Series trat zu ihrer ersten Veranstaltung mit dem neuen Rennwagen GP3/16 und ebenfalls als Saisonbeginn im Formel 1 Programm des Gran Premio de Espana 2016 auf der anspruchsvollen Strecke von Barcelona an. Die Sonne sollte das ganze Wochenende begleiten. Bei gleichmässigen Bedingungen zeigte sich sofort, wie nah beieinander das 24 Auto starke Feld lag.

Qualifikation zum Rennen 1

Samstag, 14.05.16, 09.45 – 10.15 Uhr, Wetter: Sonnig, 16°C

Das freie Training am Freitag abend fand in wechselhaften, mehrheitlich feuchten Bedingungen statt. Unsere Fahrer sorgten für eine Ueberraschung: Richard Gonda erreichte die allerschnellste Zeit von allen, direkt vor seinem Teamkollegen Akash Nandy. Oscar Tunjo platzierte sich an 14. Stelle.
Die Strecke war dann für das erste Quali der neuen Saison trocken und in die Temperatur bereits etwas besser. Unsere Fahrer schafften alle gute Platzierungen. Die Zeiten lagen in dem grossen Feld eng beieinander, 16 Fahrer waren innerhalb einer Sekunde.

Samstag, 14.05.16, 17.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Das erste Rennen der neuen Saison wurde pünktlich gestartet. Oscar schoss nach vorne, wurde aber abgedrängt und kam am Ende der ersten Runde als 8. zurück. Richard gelang es, seinen Platz zu halten und die Pace mit zu gehen. Akash schaffte es, in der Startrunde zwei Plätze gut zu machen und fuhr nun an 19. Stelle. Während des Rennens war es sehr schwierig, anzugreifen, denn mit Ausnahme der Spitze wurde durchwegs die gleiche Pace gefahren. Es gelang Oscar, den 8. Platz ungefährdet nach Hause zu bringen. Damit erreichte er erste Punkte, und startete gemäss Reglement im zweiten Rennen von der Pole Position. Richard machte ebenfalls keinen Fehler und hielt den guten 13. Platz bis zum Schluss. Akash wurde in einer Kurve etwas weit nach aussen getragen, was genügte, dass Aitken und Palou an ihm vorbei schlüpften. Damit erreichte Akash das Ziel an 21. Stelle.
Die Startaufstellung für das zweite Rennen vom Wochenende erfolgt in Umkehrung der ersten acht Positionen des Einlaufes des ersten Rennens, und danach gemäss Einlauf des ersten Rennens.

Sonntag, 15.05.16, 09.25 Uhr, Wetter: Sonnig, 16°C

Oscar gelang der Start von der Pole gut, aber er hatte sein Auge auf Dennis gerichtet, welcher ihn bedrängte. Das nutzte Albon zu seinen Gunsten, welcher an beiden zusammen nach vorne schoss und die Führung übernahm. Oscar schaffte es zwar, danach während langer Runden auf Albon Druck zu machen und dazu die schnellste Rennrunde hinzulegen, aber fand am Schluss keinen Weg an Albon vorbei. Oscar, welcher sein letztes Rennen fast vor einem Jahr im Juni am RedBull Ring gefahren war, zeigte trotzdem eine ausgezeichnete Leistung, indem er den 2. Platz, und damit bereits ein erstes Podium für das Team, sicher und mit grossem Abstand auf den Drittplazierten Fuoco nach Hause fuhr. Richard kam bald nach dem Start etwas zu weit nach aussen und fiel auf den 15. Platz zurück. Seine Reifen waren voll Schmutz, und es ging ein paar Runden, bis er seinen Rhythmus wieder fand. Das reichte, dass auch zwei andere Fahrer an ihm vorbei kamen. Richard erreichte das Ziel auf dem respektablen 17. Platz. Akash erging es ähnlich, bald nach dem Start kam er etwas von der Strecke, was genügte, dass zwei Autos an ihm vorbei gingen. Danach hielt er den 23. Platz ohne Fehler bis zum Ziel.