Strecke: Estoril (P), Länge 4.183 km, 27. / 28. September 2008, Rennen 11 + 12

JENZER MOTORSPORT 2008 mit:
Michele Faccin (I), Pal Varhaug (N) und Luis Santos (P)

Top Resultate für Varhaug und Faccin im Eurocup!

Das sechste und damit vorletzte Worldseries by Renault Weekend für den Eurocup der Formel Renault 2.0 fand auf der ehemaligen GP Strecke in Estoril, Portugal.

Estoril Estoril Estoril

Samstag, 27.09.08, Wetter: Wolkig, 18° C
09.00 – 09.15 Uhr Gruppe B
09.20 – 09.35 Uhr Gruppe A

Das Quali wird im Eurocup in zwei Gruppen gefahren. Die ersten 12 pro Gruppe werden dann zur Superpole aufgeboten, wo sie die Startaufstellung der ersten 24 ausmachen. Die zweitschnellste Zeit der Superpole pro Fahrer ergibt die Startaufstellung im 2. Rennen. Ab Platz 25 zählen die Zeiten vom Quali. Pal und Michele schafften es in die Super Pole Session, und Luis platzierte sich als 20. in seiner Gruppe.

Samstag, 27.09.08, 10.50 – 11.10, Wetter: Sonnig, 21° C

Nur kurz nach den Quali Sessions fand die Superpole statt. 24 Fahrer mussten sich noch einmal konzentrieren und das Beste geben. Michele und Pal waren sehr gut unterwegs und platzierten sich auf den Positionen 7 und 6. Leider brachten unsere Fahrer vom letzten Rennen in Le Mans noch Strafen mit: Michele wurde deshalb 8 Plätze in der Startaufstellung für das 1. Rennen zurückversetzt und Pal um 4 Plätze.

Samstag, 27.09.08, 14.15 Uhr, Wetter: Sonnig, 22° C

Bereits in der ersten Runde gab es mehrere Unfälle, und der Safety Car musste das Feld übernehmen. Es dauerte ziemlich lange, bis die fünf beschädigten Autos weggeräumt waren. Pal war in dieser Phase 10. und Michele 12. Der Restart erfolgte erst in der siebten Runde! Pal verlor danach kurz aufeinander folgend zwei Plätze. Auch Michele liess sich überraschen, und verlor in den nächsten Runden ebenfalls zwei Plätze. Als beide endlich wieder schnelle Rundenzeiten erzielten, gab es einen bedeutenden Unfall, und das Rennen wurde vorzeitig mit der roten Flagge abgebrochen. Die Positionen aus Runde 12 wurden gewertet. Luis war bis dahin beständig gefahren und hatte seine allerersten eindrücklichen Erfahrungen im Eurocup gesammelt. Er beendete das Rennen auf dem guten 28. Platz von 40 gestarteten Fahrzeugen.

Sonntag, 28.09.08, 13.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Die Startphase war erneut ziemlich ereignisreich und der Safety Car musste auch in diesem Rennen ausrücken. Diesmal beanspruchte das Aufräumen nur zwei Runden, und der Restart konnte gegeben werden. Pal war sofort an 5. Stelle, denn Ricciardo, Vergne und Caldarelli waren im Startgemenge aus- oder zurückgefallen. Pal hielt seinen Platz während des ganzen Rennens sehr gut und musste keine Angriffe abwehren. Er erreichte mit dem ausgezeichneten 5. Platz seine beste Platzierung in dieser Saison im Eurocup. Ricciardo hatte sich vor Hegewald und Michele als 8. wieder ins Rennen eingereiht. Michele gelang es in wiederholten Kämpfen beide hinter sich zu lassen. Von hinten drängte Giermaziak nach. In der letzten Runde schaffte es dieser noch, an Michele vorbei zu kommen. Damit sah Michele die Zielflagge nach einem aufregenden Rennen ebenfalls in den Top Ten, an sehr guter 9. Stelle. Luis bestritt mehrere Kämpfe mit Jacobo und Bacheta und brachte auch heute sein Auto schadenfrei nach Hause. Diesmal erreichte er den 27. Platz.

1. Valtteri Bottas (FIN) Motopark 26:46.098