Strecke: Monza (I), Länge 5,793 km, 11. / 12. September 2010, Rennen 15 + 16

JENZER MOTORSPORT 2010 mit:
Pal Varhaug (NO), Simon Trummer (CH) und Nico Müller (CH)

Podium für Müller in Monza

Die GP3 Series trat zur achten und letzten Veranstaltung im Programm des Formula 1 Gran Premio Santander d’Italia 2010 auf der ultraschnellen Strecke von Monza (I) an. Hier sollte der erste Meistertitel in der neuen GP3 Serie vergeben werden, und ebenso die Endresultate der Fahrer und Teams.

Monza Monza Monza Monza Monza
Monza Monza Monza Monza

Samstag, 11.09.10, 08.45 – 09.15 Uhr, Wetter: Schön, 18°C

Der Morgen zum letzten Rennwochenende der Saison begann wolkenlos und die Bedingungen waren optimal. Nico erreichte den ausgezeichneten 3. Platz für die Startaufstellung des 1. Rennens, Simon war 13. und Pal 21, in dem eindrucksvollen, 30 Auto starken Feld.

Samstag, 11.09.10, 17.20 Uhr, Wetter: Schön, 27°C

Der Start ging gut, und die ersten vier eröffneten sofort einen sportlichen Kampf der Sonderklasse. Gutierrez, Wickens, Haryanto und Nico führten alle je mehrere Runden des Rennens an und überholten einander in spannenden Kämpfen wieder und wieder. Am Schluss sah Nico die Ziellinie mit knappem Rückstand auf den 3. Platz an 4. Stelle. Simon war ebenfalls sehr gut gestartet. Es lief ihm gut und er war mit Bortolotti zusammen rasch im Vormarsch. Als Simon schon auf dem 11. Platz war, verbremste Morad sich in der Lesmo Kurve und erwischte Simon am Hinterrad. Dies katapultierte Simon’s Auto ins Kiesbett. Dass sich Morad später entschuldigte, half leider wenig, denn Simon‘s Rennen war damit sofort beendet. Pal war vom 21. Platz aus stetig nach vorne gefahren. Er kämpfte mit Quaife-Hobbs und Oakes, und auch mit Monras und Jakes um die Positionen und beendete das Rennen nach sehr erreignisreicher Fahrt erfolgreich auf dem 14. Platz.
Die Startaufstellung für das zweite Rennen vom Wochenende erfolgt in Umkehrung der ersten acht Positionen des Einlaufes des ersten Rennens.

Sonntag, 12.09.10, 09.25 Uhr, Wetter: Schön, 18°C

Bereits am Start wurden die Karten neu vergeben, als Pole Mann Melker nicht wegkam und damit einen Startabbruch verursachte. Er wurde für den zweiten Start an den Schluss des Feldes zurück versetzt. Nico hielt den 5. Platz und arbeitete sich in wenigen Runden auf den 3. Platz nach vorne. Obwohl er Möglichkeiten sah, weiter nach vorne zu fahren, wollte er kein grosses Risiko eingehen und mit dieser Position seinen 3. Platz in der Meisterschaft und ebenfalls den 3. Platz für Jenzer Motorsport in der Team Wertung zu zementieren. Pal und Simon starteten gut und wollten sich am letzten Rennen der Saison noch ein ehrenhaftes Resultat sichern, doch dies lief nicht nach Plan. Pal kam neben die Strecke und verlor viele Plätze. Simon hatte einen Zusammenstoss und beschädigte sich den Frontflügel. Er kam an die Boxen, um sich das Teil auswechseln zu lassen, und fuhr das Rennen dann mit einer Runde Rückstand zu Ende.
Für Jenzer Motorsport ging die erste Saison in der GP3 Serie jedoch trotzdem erfolgreich zu Ende. In der Team-Wertung erreichten wir von 10 Teams den 3. Schlussrang. Und in der Fahrer-Wertung von 30 Fahrern konnte der 3. Schlussrang von Nico Müller sicher hoch eingestuft werden.
Weiter geht es mit offiziellen Winter Tests am 13. – 15. Oktober in Estoril (P) und am 20. – 22. Oktober 2010 in Jerez (E) statt.

1. Robert Wickens (CAN) Status 26:20.507