Strecke: Barcelona (ESP), Länge 4.655 km, 6. – 9. Mai 2021, Rennen 1, 2 & 3

JENZER MOTORSPORT 2021 mit:
Calan Williams (AUS), Pierre-Louis Chovet (FRA) und Filip Ugran (ROM)

Die FIA F3 Saison kicks off in Barcelona

Die FIA F3 Meisterschaft trat, wie es in den letzten Jahren Tradition war, in Barcelona zum ersten Rennevent der Saison im FIA F1 Programm des Gran Premio de Espana 2021 an. Sofort zeigte sich, wie nah beieinander das hochkarätige, 30 Fahrzeuge starke Feld lag.

fiaf321 barcelona 01
© Dutch Photo Agency

Freitag, 07.05.21, 10.05 – 10.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Am Freitagmorgen ging es bereits im Freien Training zur Sache. Unsere Fahrer waren ziemlich aufgeregt und erreichten die folgenden Plätze: Calan P17, Pierre-Louis P29, Filip P30.
Nicht viel später begann das Quali, in angenehm warmen Temperaturen. Calan geriet mit dem ersten Satz Reifen neben die Strecke, im zweiten Run erreichte er den 7. Platz, aber im alles entscheidenden 3. Run pushte er zu hart und konnte die Zeit nicht verbessern. Damit erreichte er den 21. Platz. Pierre-Louis kam ebenfalls neben die Strecke und fand es danach schwierig, sich zu steigern. Er belegte am Schluss den 29. Platz. Filip ging die Sache wohl zu vorsichtig an, und erreichte am Schluss den 30. Platz. Unglaubliche 22 Fahrer lagen innerhalb einer Sekunde von der besten Rundenzeit.
In dieser Saison gibt es ein neues Wochenend-Format. Anstelle von total 2 Rennen werden nun 3 Rennen ausgetragen. Die Startaufstellung für das Rennen 1 erfolgt aufgrund der Quali Session, aber mit den ersten 12 Positionen umgedreht. Die Startaufstellung für Rennen 2 erfolgt aufgrund des Resultats aus Rennen 1, aber erneut mit den 12 ersten umgedreht. Rennen 3 am Sonntag erfolgt gemäss dem genauen Resultat im Quali. Diese Konstellationen versprechen spannende Rennen!

Samstag, 08.05.21, 10.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 19°C

Wie immer war es äussert wichtig, richtig mit den Reifen umzugehen, damit diese sich während des Rennens nicht zu sehr abnutzen. Zudem mussten die Fahrer lernen, mit dem DRS System zu arbeiten, welches eine Ueberholhilfe darstellt. Es ist aber nur wirksam, wenn der Fahrer im richtigen Abstand zum Vordermann liegt. Im riesigen Feld fahren 20 Rookies, welche alle noch Vertrauen in die kraftvollen Rennmaschinen am Suchen sind. Calan hielt seinen Platz nach dem Start, schaffte zwei gute Neustarts nach Saftety Car Phasen und verbesserte sich am Schluss auf den guten 18. Platz. Pierre-Louis und Filip lagen im Kampf mit einigen anderen Rookies, und schafften es am Schluss, das Ziel an 24. und 25. Stelle zu erreichen. Dies war auf jeden Fall bereits eine bessere Ausgangslage für das 2. Rennen.

Samstag, 08.05.21, 16.45 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Calan schaffte eine Super-Erste-Runde und verbesserte sich bis zum 13. Platz. In einer kurzen, unkonzentrierten Phase gab er Doohan und Correa die Möglichkeit, ihn zu überholen. Gegen Ende des Rennens fand er seinen Rhythmus und fuhr sehr schnelle Rundenzeiten. Es gelang ihm, die Plätze wieder gut zu machen und sich bis zum ausgezeichneten 11. Platz vorzuarbeiten. Damit verpasste er die ersten Punkte nur knapp. Pierre-Louis war nun ebenfalls bereits mit mehr Selbstvertrauen unterwegs und schaffte es, sich stetig nach vorne zu arbeiten. Er erreichte das Ziel auf gutem 15. Platz. Filip lag lange im Kampf mit Cohen. Auch ihm gelang es, sich zu verbessern. Er erreichte am Schluss den 22. Platz.
Nach dem Rennen wurden Leclerc und Hauger mit Strafen belegt, und Pierre-Louis rückte im Resultat auf den 14. Platz, und Filip auf den 21. Platz.

Sonntag, 09.05.21, 12.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 21°C

Calan verlor am Start ein paar Positionen. Er gab alles, um diese Positionen wieder gut zu machen und schaffte es nach und nach, sich vom 24. wieder auf den 21. Platz vorzuarbeiten. Jean-Pierre kam am Start nicht gut weg und brauchte ein paar Runden, bis er seinen Rhythmus fand. Dann hatte er alle Hände voll zu tun, damit die Reifen fahrbar blieben. Es gelang ihm, sich am Schluss vom 30. bis auf den 24. Platz vorzuarbeiten. Filip kam gut weg, doch seine Reifen waren sehr gebraucht. Er wollte keinen Unfall riskieren und behielt mehr oder weniger seine Position. Er erreichte das Ziel an 27. Stelle.