Strecke: Barcelona (E), Länge 4.655 km, 20. - 22. Mai 2022, Rennen 5 + 6

Ido Cohen (ISR), Federico Malvestiti (ITA), William Alatalo (FIN)

fiaf322 barcelona 01
© Dutch Photo Agency

Alatalo mit starken Rennen in Barcelona

Die FIA F3 Meisterschaft trat in Barcelona zum dritten Rennevent der Saison im FIA F1 Programm des Gran Premio de Espana 2022 an. Sofort zeigte sich, wie nah beieinander das hochkarätige, 30 Fahrzeuge starke Feld lag.

Qualifikation

Freitag, 20.05.22, 15.30 – 16.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 23°C

Am Freitagmorgen startete das Wochenende bei etwas kühleren Temperaturen und die Fahrer machten sich auf den Weg ins Freie Training. Im ersten Teil der Session passierte nicht viel und erst 20 Minuten vor Schluss begannen die Rundenzeiten zu purzeln. Unsere Fahrer erreichten die folgenden Resultate: Ido 17., Federico 23. und William 26. Platz.
Wenig später, in der Nachmittagshitze, begann das Qualifying. Wie üblich spielte eine grosse Rolle, eine freie Runde zu erwischen, und mit Streckentemperaturen von bis zu 48 Grad waren die Bedingungen wirklich herausfordernd. Obwohl William in den ersten Runden nicht ganz optimal unterwegs war, konnte er seine Position mit dem zweiten Satz Reifen leicht verbessern und qualifizierte sich als 21. In einer anspruchsvollen Session gelang Ido der 25. Platz. Nach der Fahrt mit dem ersten Satz Reifen lag Federico auf 17. Position. Sich zu verbessern war sehr schwierig und trotz einer guten Runde landete der Italiener am Schluss auf dem 27. Platz.

Samstag, 20.05.21, 11.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 27°C

Als die Lichter am Start ausgingen kam William gut weg, und das grosse Feld manövrierte ohne Zwischenfall durch die erste Kurve. Am Ende der ersten Runde lag unser finnisch-äthiopische Fahrer bereits auf dem 19. Platz. Bei einer Lufttemperatur von 29 Grad war das Reifenmanagement entscheidend. William arbeitete während des Rennens an seinem Tempo und nutzte einige Situationen vor ihm aus, um weitere Plätze gutzumachen, und schaffte es, ein gutes Rennen auf dem 15. Platz zu beenden. Von Startplatz 26 zeigte Federico eine kämpferische Leistung und verbesserte sich sofort um mehrere Positionen. Am Ende der ersten Runde lag der Italiener bereits auf dem 22. Platz. Federico kam dann gut mit seinen Reifen zurecht und wehrte sich gegen Idos Versuche, ihn zu überholen. Federico erreichte die Top Twenty und überquerte schliesslich die Ziellinie auf dem 19. Platz. Ido startete von Platz 24 und hielt diese Position nach der ersten Runde. Der israelische Fahrer war bis auf den 20. Platz vorgerückt und versuchte Druck auf Federico auszuüben, als er ausweichen musste und an Schwung verlor. Weniger als 5 Runden vor Schluss fiel Ido um einige Plätze zurück, fuhr aber sein Rennen bis zur Zielflagge und belegte am Ende den 23. Platz.

Sonntag, 22.05.22, 10.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Am Sonntagmorgen trafen sich die 30 Fahrer zum letzten Rennen des Wochenendes in der Startaufstellung. Vom 20. Platz aus startend, gelang William ein guter Start und nach den ersten Runden lag er bereits auf dem 18. Platz. William nutzte einige Situationen vor ihm zu seinen Gunsten aus, machte weitere Plätze gut und lag nun auf dem 15. Platz. William arbeitete dann in seinem Tempo durch das Rennen, startete nach den beiden Safety-Car-Phasen gut und sparte das Beste für die Schlussphase des Rennens auf, als er sich mit schönen Ueberholmanövern an verschiedenen Fahrern vorbei schob, um auf dem 12. Platz die Ziellinie zu überqueren. Ido hatte einen guten Start und lag nach den ersten Runden auf dem 22. Platz. Ido fuhr sehr gut, machte Plätze gut und bewältigte die beiden Neustarts ohne Fehler. So beendete er das Rennen auf dem 17. Platz. Federico startete vom 26. Startplatz und kam gut weg. Er rückte sofort auf den 25. Platz vor. Der Italiener kontrollierte dann während des gesamten Rennens sein Tempo, vermied Probleme bei den beiden Neustarts und überquerte schliesslich als 22. die Ziellinie.