Strecke: Barcelona (ESP), Länge 4.655 km, 2. – 4. Juni 2023, Rennen 7 + 8

Nikita Bedrin (ITA), Taylor Barnard (GB), Alejandro Garcia (MEX)

fiaf323 barcelona 01
© Dutch Photo Agency

Barnard und Bedrin in den Punkten in Barcelona

Die FIA F3 Meisterschaft trat in Barcelona zum dritten Rennevent der Saison im FIA F1 Programm des Gran Premio de Espana 2023 an. Sofort zeigte sich, wie nah beieinander das hochkarätige, 30 Fahrzeuge starke Feld lag.

fiaf323 barcelona 02

Qualifikation zum Rennen 1

Freitag, 02.06.23, 15.00 – 15.30 Uhr, Wetter: Wolkig, 22°C

Der fünfte Saisonlauf begann am Freitagmorgen mit dem Freien Training. Bei sehr warmen Temperaturen waren unsere Fahrer bereit, das Beste zu geben. Taylor schaffte den fantastischen 1. Platz und führte das Freie Training an. Nikita belegte den 20. Platz, während Alejandro den 27. Platz belegte. Die Erwartungen vor dem Qualifying waren hoch. Am Nachmittag zogen ein paar Wolken auf, aber der Regen kam nich, Die Ampel schaltete auf Grün und der Kampf um die Startaufstellung begann. Taylor verbesserte sich von Lauf zu Lauf und sicherte sich in der letzten Pushlap einen grossartigen zweiten Platz. Auch Nikita und Alejandro lieferten sehr gute Arbeit ab und qualifizierten sich als 14. bzw. 26. Beide hatten sich ebenfalls klar verbessert.

Samstag, 03.06.23, 10.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Am Samstagmorgen startete das Sprintrennen bei angenehm warmen Temperaturen. Als die Lichter ausgingen, begannen die Positionskämpfe. Durch die ersten Kurven ging es Rad an Rad und Taylor war auf dem 13. Platz, als am Ende der ersten Runde das Safety Car eingesetzt werden musste. Hinter ihm fuhr Nikita als 17. und Alejandro als 26. Das Rennen wurde wieder freigegeben. Taylor lag nun auf dem 14. Platz, Nikita auf dem 17. und Alejandro auf dem 25. Platz. Da mit einem erheblichen Reifenabbau zu rechnen war, fuhren alle Fahrer auf langen Runden sehr gleichmässig, um ihre Reifen noch etwas zu schonen. In der zweiten Rennhälfte wurden jedoch verschiedene Ueberholmanöver im gesamten Feld versucht und umgesetzt. Taylor rückte auf den 11. Platz vor und Nikita war nun 14. Alejandro lag auf dem 22. Platz. Es gab mehrere Kontakte und einige Autos blieben im Kies liegen, was ein zweites Mal den Safety Car nötig machte. Danach verblieben noch drei Runden bis zum Schluss zu fahren. Nikita hatte einen hervorragenden Neustart und verbesserte sich gleich um einige Plätze. Als die Zielflagge wehte, belegte Taylor den 11. Platz, gefolgt von seinem Teamkollegen Nikita auf dem 12. Platz. Alejandro überquerte die Ziellinie auf dem 24. Platz. Mini und Saucy erhielten nach dem Rennen je eine Zeitstrafe und unsere Fahrer rückten in der Resultatliste nach vorne, was hiess, dass Taylor und Nikita beide in den Top Ten und damit in den Punkten klassiert waren.

Sonntag, 04.06.23, 09.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Das Feature Race startete am Sonntag morgen in schönem Sonnenschein. Vom zweiten Startplatz aus hatte Taylor einen vielversprechenden Start und lieferte sich in Kurve 1 sofort ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Marti. Trotz Taylors Versuchen landete der britische Fahrer am Ende der ersten Runde auf der zweiten Position. Hinter ihm hatten Nikita und Alejandro einen eher schwierigen Start ins Rennen und fielen beide um einige Positionen zurück. In der zweiten Runde musste ein Safety Car eingesetzt werden, da ein Auto auf der Strecke stehen blieb. Zu diesem Zeitpunkt war Taylor auf dem zweiten Platz immer noch gut unterwegs, Nikita auf dem 17. und Alejandro auf dem 27. Platz. Beim Neustart blieb Taylor dicht unter dem Getriebe von Marti, fand aber keinen einfachen Weg, ihn zu überholen. Nachdem das DRS aktiviert wurde, spürte Taylor den Druck der nachfolgenden Fahrer. Ein kurzer Moment ausserhalb der Strecke von Taylor machte es Colapinto leicht, ihn zu überholen. Leider fiel Taylor mehrere Plätze zurück. Hinter ihm kämpften Nikita und Alejandro hart darum, im Feld weiter vorzurücken. Als die Zielflagge wehte, gelang es Taylor, den 9. Platz und zwei Punkte zu heim zu bringen. Nikita belegte den 11. Platz, knapp ausserhalb der Punkteränge, und Alejandro belegte den 22. Platz und zeigte damit eine sehr gute Entwicklung.